jueves, 29 de septiembre de 2011

CANTABRIA.- Premios a la gastronomía de nuestra región


Los 'Premios a la Gastronomía de Cantabria 2010' se entregan mañana

Óscar Calleja, Rafael Prieto, Carlos Zamora y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria recibirán los galardones





El consejero de Innovación, Industria, Turismo y Comercio, Eduardo Arasti, entregará este viernes los 'Premios a la Gastronomía de Cantabria 2010', en un acto que tendrá lugar, a las 13 horas, en el Hotel Chiqui de Santander.

Según ha informado el Gobierno en nota de prensa, los galardonados son el jefe de cocina del restaurante Annua de San Vicente de la Barquera, Óscar Calleja, en el apartado de cocineros; Rafael Prieto (restaurantes El Serbal, de Santander, y El Nuevo Molino, de Puente Arce), en el apartado de personal de sala; Carlos Zamora (restaurantes Deluz, Días Desur y El Machichaco -Santander- y Otras Luces -Valladolid-), en la modalidad de empresarios, y la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, de Santoña, en el apartado de entidades.

Los 'Premios a la Gastronomía de Cantabria' tienen por objeto "activar y estimular la calidad de la gastronomía cántabra" y los servicios de restauración, tanto desde el punto de vista de la iniciativa empresarial como desde el reconocimiento al trabajo desarrollado por los profesionales.

Con ellos se pretende, además, distinguir los "esfuerzos personales y colectivos" que están "aupando y dando prestigio" a la gastronomía regional.

Los galardonados recibirán una placa y diploma acreditativos, en un acto al que también asistirán el director general de Turismo, Francisco Agudo; la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Santander, Gema Igual; los alcaldes de San Vicente de la Barquera y Piélagos, Julián Vélez y Enrique Torre, respectivamente, así como representantes de otros municipios turísticos, asociaciones turísticas y gastronómicas, y profesionales del sector.

PREMIOS

El Premio a la Gastronomía de Cantabria 2010 en el apartado de cocineros, que ha recaído en Óscar Calleja, se otorga a profesionales que se hayan distinguido en la "recuperación, fomento y difusión de la cocina regional" de Cantabria y la utilización de productos propios de la región, contribuyendo con ello a "mejorar la imagen de calidad y excelencia".

Por su parte, Rafael Prieto ha obtenido el premio en el apartado de personal de Sala, que distingue a maîtres, sommeliers o camareros, cuyas trayectorias y actividad profesional hayan aportado "calidad y excelencia" en el servicio a sus empresas.

En el apartado de empresarios, Carlos Zamora ha obtenido un galardón que distingue las trayectorias empresariales caracterizadas tanto por la gestión de sus empresas conforme a parámetros de calidad y competitividad, como de "manera especial" por sus aportaciones a la gastronomía regional, y a la imagen y oferta turística de la Comunidad Autónoma.

Por último, la Cofradía de la Anchoa de Cantabria ha logrado el premio en la modalidad de entidades. Este galardón distingue a entidades sin ánimo de lucro, públicas o privadas, cuyas trayectorias y actividad hayan contribuido a la promoción y difusión de la cocina regional de Cantabria.



Oscar Calleja




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